Яровой ячмень принадлежит к растениям с повышенными требованиями к обработке почвы. Почва для него должно быть неплотно, чистым от сорняков. На плотных почвах плохо развивается корневая система ячменя, желтеют листья, что снижает продуктивность растений.
Ячмень очень хорошо реагирует на зяблевую пахоту после всех предшественников. При размещении его после зерновых культур или однолетних трав есть возможность провести лущения стерни. На полях, засоренных однолетними сорняками, хватает одного шелушение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10; ЛДГ-15) на глубину 6-8 см. В случае сильного забурьянення через 2-3 недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см дисковыми боронами (БДТ-7). Шелушение можно с успехом заменить внесением универсальных гербицидов (раундап, глифоган и др. ) после отрастания сорняков. Особенно эффективны эти препараты в борьбе с многолетними сорняками (пырей, осот).
Если предшественник кукуруза, поле дискуют тяжелыми боронами БДТ-7 и проводят зяблевую вспашку. Глубина вспашки на полях, где проведено 1-2 шелушение, составляет 20-22 см. При наличии осота глубину вспашки увеличивают до 25-27 см. Оптимальные сроки зяблевой вспашки колеблются в пределах второй половины сентября - первой или второй декады октября.
На тяжелых и переувлажненных почвах до или после вспашки зяби рекомендуется глубокое чизелевание или щелевание на 40-50 см.
При размещении ярового ячменя после сахарной свеклы или картофеля, сразу после их сбора площадь пашут на глубину 20-22 см. На легких по механическому составу почвах вспашку можно заменить поверхностным обработкой, особенно после картофеля. В зоне Степи, по данным многих исследований, пахота, плоскорезная или поверхностное возделывание почти равноценны по влиянию на формирование урожая ячменя, как после пропашных культур, так и после других предшественников.
В зоне Лесостепи с неустойчивым увлажнением имеет преимущество безполицевий рыхление почвы, а в увлажненной западной части региона более целесообразна пахота, в первую очередь как эффективная мера в борьбе с сорняками. Замена конечно рекомендованного обработки на 20-22 см, мелким на 12-14 см, не обеспечивает устойчивых положительных результатов и в основном себя не оправдывает. Однако в любом случае не следует допускать проведения весна-пахоты! Это приводит к потере влаги, опоздание со сроками сева а, следовательно, к уменьшению урожайности и росту себестоимости зерна. Если осталось поле до весны необработанным, целесообразнее с экономической точки зрения провести прямую сев специальными сеялками.

Предпосевную обработку почвы под ранние яровые зерновые начинается при физической его созревании. Рано весной, как только почва перестает пачкаться, на полях, которые быстро пересыхают, с целью закрытия влаги следует провести боронование и шлейфования зяби поперек пахоты. Площади, которые будут засевать в первую очередь, сразу же культивируют и готовят к севу без предыдущего закрытия влаги путем боронования.
Предпосевную обработку почвы должен быть выполнен на глубину заделки семян.
Разнообразие почвенно-климатических условий, степень окультуривания почвы, его физическое состояние требуют дифференцированного подхода к обработке в предпосевной период. Яровой ячмень очень негативно реагирует на переуплотнению и переувлажнения почвы и недостатка в нем кислорода. Выбор оптимального состояния влажности почвы для ярового ячменя особенно важен. Поэтому на переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом в условиях затяжного прохладной весны для улучшения аэрации, ускорение прогревания и активизации микробиологических процессов необходимо глубокое рыхление (8-12 см) с последующим доведением почвы до посевного состояния. Если на зябь Вспахано плугами, применяют культиваторы типа КПС-4, на плоскорезной зяби - используют игольчатые бороны (БИГ-3; БМШ-15) или лущильники с плоскими дисками (ЛДГ-10А). Для окончательной доводки почвы до посевного состояния лучше использовать комбинированные агрегаты типа комбинатор ЛК-4, Европак и др.
В зоне Степи проведения предпосевной культивации через 4-5 дней после ранневесеннего боронование приводит к большим потерям влаги, что уменьшает полевую всхожесть и урожайность зерна. Поэтому сеют в этой зоне сразу вслед за закрытием влаги, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
На легких почвах при отсутствии осадков главным по предпосевной подготовки почвы является сохранение и накопление влаги, хорошо разрыхления почвы. Этого можно достичь путем минимальной обработки.
На полях, чистых от послеуборочных остатков, можно использовать очень простой агрегат с последовательно соединенных тяжелых, средних и легких борон. К худшему выровненных площадях необходимо применять игольчатые бороны в агрегате с катками и зубовыми боронами. При использовании культиваторов типа КПС-4 обязательно укатывают пашню. Наилучшее качество подготовки почвы к севу дает использование сельскохозяйственных машин класса "Компактор", ЛК-4 или "Европак".
Во всех зонах при высокой влажности почвы на предпосевной подготовке его не допускается использование энергонасыщенных колесных тракторов класса Т-150К и особенно К-700.
Предпосевную обработку почвы выполняется поперек к направлению сева или под углом к ней. Разрыв во времени между предпосевной обработки и севом не должен превышать 0,5-1 ч.