Яровой ячмень вследствие недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы, является наиболее требовательный середзернових предшественникам. В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия для развития ячменя при интенсивной технологии выращивания, высевать его следует на плодородных, чистых от сорняков почвах.
В зоне Степи основным критерием ценности предшественника есть запасы влаги, которые остаются в почве. Наибольший урожай ячменя получают при размещении ячменя после кукурузы, пшеницы, овса. Меньший урожай формируется при посеве ячменя после сахарной свеклы, подсолнечника, которые очень иссушают почву. Лишь в годы с большими запасами влаги в почве не наблюдается отрицательного влияния сахарной свеклы на урожай и качество зерна ячменя.
В Лесостепи высокое качество и урожайность имеет кормовое и продовольственное зерно ячменя при размещении его после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, рапса и однолетних трав. Однако эта группа культур является также лучшими предшественниками для озимых зерновых. Поэтому при наличии в севообороте озимых зерновых, для ярового ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза), под которые вносят органические и минеральные удобрения. Междурядную обработку способствует очищению поля от сорняков и накоплению в почве легкоусвояемых питательных веществ. Кроме того, после пропашных культур не уплотняется грунт (ячмень плохо переносит плотные грунты, заходящих, у него желтеют листья, засыхают верхушки, замедляется развитие биомассы). Размещением озимых зерновых после многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, однолетних трав, рапса и др., а яровых зерновых после пропашных культур, создаются лучшие условия роста для большинства культур севооборота.
В случае сильного насыщения севооборота зерновыми культурами допускается на плодородных почвах выращивания ярового ячменя после озимой пшеницы, но только с использованием сидератов и промежуточных культур как фитосанитары. Иначе такое размещение будет экономически проблемным, поскольку потребует больших затрат на агрохимикаты.
Не рекомендуется сеять яровой ячмень после озимого ячменя и овса, в первую очередь из фитосанитарные причины. Между озимым и яровым ячменем необходимо соблюдать также пространственной изоляции, поскольку озимый ячмень является опасным источником возбудителей болезней ярового ячменя - мучнистой росы, желтой ржавчины и др.
В Полесье яровой ячмень размещают после картофеля, люпина, кукурузы. Худшими предшественниками являются озимые зерновые.

Ячмень отношении скороспелый и низкорослый, поэтому это одна из лучших покровных культур для подсева многолетних трав.