Рожь, по сравнению с пшеницей, меньше реагирует на повторное выращивание и требовательность к предшественникам у нее не очень высокая. Однако на малоплодородных почвах и при недостаточном внесении удобрений требовательность к предшественникам растет.

К лучшим предшественникам на Полесье относятся занятые люпино-овсяными смесями пары, многолетние травы на один укос, ранний картофель, лен-долгунец, кукуруза на зеленый корм, в Лесостепи - многолетние травы на один укос, озимые и кукуруза на зеленый корм, овсяные смеси, горох на зерно; можно сеять и после озимой пшеницы. Не следует выращивать озимую рожь после удобренных занятых паров и урожайных многолетних бобовых трав. По этим предшественникам вследствие чрезмерного азотного питания, особенно на плодородных почвах, рожь часто полегает.
Обработка почвы при выращивании ржи

Основной задачей обработки является сохранение влаги в пахотном слое почвы, борьба с сорняками и накопление в почве элементов питания. В одинаковых климатических и почвенных условиях после одних и тех же предшественников она почти не отличается от обработки под озимую пшеницу. После стерневых предшественников (озимая пшеница) проводят лущения стерни и вспашку плугами с предплужниками: на Полесье на глубину пахотного слоя (16-18 см) , в Лесостепи и Степи - на 20-22 см с одновременным прикатыванием и боронованием.

Основная обработка после предшественников, которые рано освобождают поле (занятые пары) проводится по типу полупара. После сбора этих предшественников, поле дважды обрабатывают, в зависимости от засоренности, дисковыми или лемешными лущильниками и пашут плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, два-три раза культивируют, уменьшая каждый следующий слой культивации на 2-3 см.

После гороха, льна-долгунца, раннего картофеля при незначительной засоренности поля культивируют культиваторами-плоскорезами или агрегатами с игольчатыми боронами на глубину 10-12 см. Заросшие сорняками поля лущат и пашут с боронованием на глубину 20-22 см. Поля после кукурузы и многолетних трав обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см и пашут в агрегате с катками на глубину 25-27 см. Вспашку во всех случаях проводят за 3-4 недели до посева ржи и удерживают почву в чистом от сорняков состоянии.

Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян или обрабатывают поле комбинированными агрегатами.