Пшеничная ферма — один из самых востребованных инструментов фермерства, который позволяет в большом количестве выращивать пшеницу, которая используется при крафтинге хлеба, торта и печенья. Выращивание пшеницы - самый сложный и требующий наибольшего внимания вид фермерской деятельности среди других: этот процесс затрагивает большое количество посредственных предметов и блоков, которые нужны для создания оптимальных условия роста. Тем не менее, им занимается большая часть игроков, поскольку, при правильном подходе, этот вид фермерства позволяет бесконечно получать еду в больших количествах.
Сначала следует отметить, что пшеница может вырасти только из посаженных в нужный блок семян пшеницы. Семена, в свою очередь, можно добыть только путем уничтожения высокой травы. При этом, шанс выпадания из неё семян довольно малый, что исключает возможность их быстрой и массовой добычи таким путём. Семена можно посадить только на один вид блока — грядку. Грядку можно получить, преобразовывая блоки грязи или травы с помощью мотыги. Грядка, в свою очередь, может находится в двух состояниях — влажная и сухая, что также влияет на процесс роста пшеницы. Про эти два состояния грядки и другие её особенности речь пойдет ниже. После посадки семян в землю нужно достигнуть требуемых для роста условий:

    Семена могут расти только при уровне освещения 9 и выше;
    Над грядкой с посаженными на ней семенами должен быть хотя-бы один полностью пустой блок;
    На грядку с семенами не должны воздействовать никакие жидкости;

После достижения требуемых условия семена начнут расти, при этом видоизменяясь 7 раз, что показывает на каком этапе роста они находятся:

Только когда семена достигнут конца своего роста, их следует уничтожать (не важно с каким инструментом). При уничтожении из них будут выпадать 1-2 пшеницы и 1-3 семян.
Простейшая пшеничная ферма

Данный вид фермы является самым распространенным среди игроков, так как он является самым очевидным методом выращивания пшеницы. Постройка такой фермы не занимает много времени. Ниже представлена инструкция по строительству одной из разновидностей ферм простейшего типа.
Шаг 1

В зависимости от потребностей, найдите ровную местность на поверхности или создайте комнату под землёй.

Вид на площадку, на которой в будущем будет построена простейшая пшеничная ферма.
Шаг 2

Создайте канавки для воды произвольной длины в произвольном количестве. Лучше всего размещать их параллельно, а расстояние между ними оставлять 2 блока.

Для примера на скриншоте показаны две параллельные канавки длиной 5 блоков каждая.
Шаг 3

Прежде всего нужно позаботится про безопасность посевов на ферме. Как известно, некоторые мобы могут топтать грядки, поэтому следует предпринять несколько мер, чтобы исключить возможность спауна или попадания мобов на Вашу ферму. Для начала, все блоки, которые Вы не планируете вспахивать следует заменить любыми другими, но только не грязью. Затем следует создать ограждение вокруг фермы, только оставить несколько проемов для дверей.

Все потенциальные места спауна мобов убраны, а вместо них установленные блоки досок.

Ферма ограждена забором.
Шаг 4

В проемах, которые Вы прежде оставили в заборе установите двери. С версии 1.8 можно использовать ворота.

Двери установлены.
Шаг 5

Заполните канавки водой.

Канавки полностью заполнены водой.
Шаг 6

Вскопайте грядки с помощью мотыги, а затем посадите в них семена.

Земля превращена в грядки.

Семена посеяны.
Шаг 7

Осветите Вашу ферму и подождите пока семена не вырастут полностью. Чтобы собрать их, Вам придется залезть в канавки с водой и вручную собрать пшеницу. Чтобы не заходить в воду, можно покрыть канавки кувшинками.

Пшеница выросла.
Достоинства

    Увлажненные грядки
    Проста в изготовлении
    Возможно расширить

Недостатки

    Малая производительность
    Сбор и посев пшеницы занимают много времени
    Малая скорость посева и сбора урожая
    Требует много места