Сено  - трава, скошенная и высушенная до влажности 14-17%. Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине.

Опыт многих поколений при заготовке сена, выражен в пословицах и поговорках:

«Такое сено, что сам бы ел»

«Есть сено, так есть и хлеб»

«Сено в стогу - сытая зимовка скоту»

«Не хвались травой, хвались сеном»

«Если гроза, сена будет за глаза»

Упоминают сено и в загадках:

«Сено день и ночь жуёт, много молока даёт» (ответ: корова)

Подчеркивается значимость периода уборки сена:

«Всякий, кто дорос, - спеши на сенокос»

«Время жаркое - в разгаре сенокос»

«Одна пора в году сено косить»

Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.

  Сено получают высушиванием травы до влажности 14-17%. При этом высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий.

Высушивание травы в естественных условиях является сложным биохимическим процессом, в котором выделяют два периода:

1) период голодного обмена, когда клетки скошенных растений еще живут.

2) период после отмирания растительных клеток.

В первый период происходит распад и потери питательных веществ в результате дыхания клеток, продолжающегося в растениях до тех пор, пока содержание влаги в них не уменьшится примерно до 40-50%; при этом прекращается возможность жизни растительных клеток. Количество потерь питательных веществ в этот период зависит от температуры и влажности воздуха и продолжительности высушивания скошенной травы. Поэтому чем быстрее происходит высушивание, тем быстрее отмирают растительные клетки вследствие высыхания, тем меньше теряется питательных веществ.

Во втором периоде, после отмирания клеток растений, изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят вследствие активной деятельности ферментов и фотохимических процессов. Вода в этот период удаляется путем испарения с поверхности растительной массы. Чтобы сберечь в этот период в высушиваемой траве максимальное количество питательных веществ, надо досушиванием быстро довести скошенную траву до того состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных ферментов, т.е. снизить влажность до 14-17%. Длительное высушивание сена приводит к большим потерям каротина, витаминов и протеина.

Высушенную траву и готовое сено следует оберегать и от увлажнения росой. Во влажном сене в теплую погоду на солнечном свету быстро разрушается каротин.

Таким образом, быстрая сушка травы является основным условием правильной сеноуборки и получения высококачественного сена.

При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери сухого вещества травы колеблются от 10 до 30%, при неблагоприятных погодных условиях они достигают 50% и больше.

Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения.

По ботаническому составу сено бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное.

Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах. Затхлый и плесневелый запах сена появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.

Сеноуборка - комплекс, взаимосвязанных процессов приготовления сена. Период времени, когда необходимо убирать сено, называют сенокосом. Уборка сена включает скашивание и обезвоживание (сушку) трав, укладывание сена на хранение. Травы скашивают в период, когда растения содержат наибольшее  количество питательных веществ. Несвоевременное скашивание приводит к недобору урожая сена или снижает питательность корма.

Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза травы на 1 см по сравнению с оптимальным уменьшает урожайность сена на 5 - 7%.

Скошенную массу сушат в прокосах или валках, при этом её несколько раз ворошат для равномерного проветривания и обезвоживания. Ворошение прекращают при снижении влажности травы примерно до 40%. Чем быстрее происходит процесс обезвоживания, тем выше качество сена.

Хранят сено в стогах или скирдах на открытом воздухе, в сенных сараях, в ангарах и  под навесами.

Для удобства перевозки, складирования и  хранения сено прессуют.

Приготовление тюкованного сена в полевых условиях имеет существенные преимущества по сравнению с заготовкой рассыпного сена. При правильной организации этого способа заготовки сена в 2-2,5 раза сокращаются потери за счет осыпания листьев и соцветий при сволакивании, копнении, стоговании, значительно сокращаются расходы на транспортировку, укладку на хранение и раздачу сена скоту. Тюки прессованного сена лучше складируются, занимая в 2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено. В них намного лучше сохраняются питательные вещества.

В настоящее время в нашем хозяйстве заготовка прессованного сена ведется с помощью пресс-подборщиков, формирующих тюки прямоугольной формы. Фермерское хозяйство СОКОЛОВО готово поставить Вам Сено в тюкахПрайс-лист в любое время года. Продажа Сена в тюках осуществляется как по предварительным заявкам так и по заявкам от остатков в хозяйстве.