Опытные огородники достаточно подкованы в вопросах выращивания различных культур в тепличных условиях. Но те, кто только решил заняться этим не простым делом должен понимать, что не достаточно просто приобрести любую понравившуюся теплицу и высадить в ней любимые огородные растения. Работа это кропотливая и подход к ней, особенно в начале пути, должен быть самый серьезный.

Во-первых, необходимо правильно расположить саму теплицу. В основном это должно быть солнечное место (за редким исключением огородные растения свето и теплолюбивые). Огурцы предпочитают для всхода температуру около 27-30 градусов по Цельсию, а для нормального развития и роста – не ниже 22 градусов.

Во-вторых, необходимо правильно подобрать состав почвенного покрова, в котором будет развиваться и расти растение. Огурцы любят подкормленную органикой почву, а проще говоря – не стоит жалеть навоза. Также необходимо своевременно осуществлять подкормку минеральными удобрениями.

В-третьих, необходимо поддерживать в теплице определенный уровень влажности. Для огурцов оптимальные показатели – около 80-90% для воздуха и более 65% для почвы. При этом не стоит заливать корни, иначе они просто сгниют.

И последнее. Надо знать какие бывают болезни огурцов в теплице.

Во-первых, есть насекомые вредители, которые проникая в теплицу, наносят действительно огромный вред растущим растениями, цветам и завязям плодов. К таким вредителям относят белокрылку тепличную и бахчевую тлю. Для борьбы с обоими вредителями в первую очередь необходимо на корню изничтожать сорняки в теплице. После чего необходимо опрыскивать растения, в первом случае чистой водой, во втором – различными специализированными растворами.

Другие болезни огурцов в теплице - это различные гнили и росы. Их появление связано исключительно с нарушением температурного и влажностного режимов в теплице. Наиболее распространенное заболевание – это ложная мучнистая роса, которая способна привести к гибели вполне здорового растения в течение пары дней. Первое что необходимо сделать при появлении первых признаков в виде зеленых, имеющих маслянистую текстуру, пятен на листах – это полностью прекратить полив и внесение удобрений. После чего обработать огурцы специализированными растворами (Топазом, например) или раствором сыворотки, после чего хорошо проветрить теплицу. Стоит также помнить, что данное заболевание крайне живучее, в связи с чем, во избежание подобных проблем в последующие годы после сбора урожая в обязательном порядке обработать грунт медным купоросом (точнее его раствором – 3 ст.л. на ведро воды). Мучнистая роса более распространена в отрытых грунтах, но бывает и в теплицах из поликарбоната – поможет тот же «Топаз»

Болезни огурцов в теплице, выражающиеся в виде гнилей, связаны с тем, что серьезно нарушается температурный режим, и особенно при не соблюдении температуры воды, используемой для полива растений, а также в случае если два года подряд сажать огурцы на одном и том же месте.

Кстати, менять места посадки необходимо практически для всех огородных растений.