В зимних теплицах из поликарбоната в средней полосе томат можно выращивать в зимне-весеннем или летне-осеннем оборотах. При зимне-весеннем обороте рассаду в теплицу высаживают в первой половине февраля и культуру ведут до середины июля — начала августа или же конца октября — начала ноября (продленная культура). В летне-осеннем обороте рассаду высаживают в начале июля и ведут культуру до ноября.

Особенности выращивания томата в зимних теплицах, в отличие от других культивационных сооружений, заключаются в том, что условия роста и развития в осенне-зимние месяцы весьма неблагоприятные. При критической освещенности, резких перепадах температуры и влажности воздуха, при наличии грибной или вирусной инфекции могут нормально расти и плодоносить только специально созданные сорта и гибриды.

Агротехника томата в зимне-весеннем обороте в основном такая же, как и в весенних теплицах. Но есть и особенности. Томат, как правило, в зимней теплице следует за огурцом, после которого в грунте остается большое количество нитратного азота. Если есть хороший дренаж, надо промыть грунт. При его отсутствии в почву вносят опилки (4—6 ведер на 1 м2) или соломенную сечку (5—7 кг на 1 м2). Если этого не сделать, при хорошем увлажнении почв до посадки произойдет мощное развитие корневой системы и начнется бурный вегетативный рост стебля и листьев в ущерб генеративному развитию растений. В первый момент жизни растений в теплице воля все агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы сдержать вегетативный рост стебля и листьев и дать возможность хорошо завязать плоды на первых двух-трех соцветиях.

Одним из важнейших условий получения раннего и высокого общего урожая томата в зимне-весеннем обороте является наличие правильно выращенной рассады. При ранней посадке (в начале февраля), когда освещенность в теплице равна 5— 7 тыс. лк, т. е. минимальная для нормального цветения, рассада должна быть вся с раскрывшимися цветками на первом и даже на втором соцветии. Иначе снизится продуктивность всего растения. Рассаду перед посадкой просматривают и удаляют больные и так называемые елочки — малопродуктивные растения с укороченными междоузлиями и более вертикальной ориентацией листьев, чем обычно.

Рассаду высаживают в умеренно влажный грунт температурой не ниже +18—20°С. Горшочки с рассадой можно не закапывать, а просто ставить на грядку или слегка углублять в грунт. После посадки, в зависимости от условий, растения 2—3 недели не поливают. Корневая система вынуждена уходить глубоко в почву, а вегетативный рост надземных органов растения замедлен. В это время идет цветение и завязывание плодов на первых двух соцветиях. И только после этого во второй половине марта, когда освещенность значительно улучшается, вегетативный рост растения можно сделать более интенсивным. Резко возрастает и потребность его в минеральных элементах. Подкормки проводят не реже одного раза в 10—15 дней. Подкормки, а также подвязку растений, пасынкование, формирование их в один стебель, удаление нижних листьев, полив выполняют так же, как в пленочных теплицах.

Для улучшения завязывания плодов в зимне-весенние месяцы, цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. В условиях слабой освещенности в феврале — марте, когда пыльцы мало и условия ее прорастания неблагоприятные, делать это обязательно.
При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой, плохо высыпается из пыльцевых мешков. Поэтому с утра теплицу воля интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого, т. е. в 11 —12 ч, начинают встряхивать соцветия. Пыльца должна в большом количестве и равномерно попасть на рыльце и прорасти там. При нормальном оплодотворении всех семяпочек происходит быстрый и равномерный рост плода. Оптимальные условия прорастания пыльцы: температура воздуха + 22—24 °С с высокой влажностью, для чего воздух в теплице после встряхивания цветущих соцветий слегка увлажняют. Но основное препятствие слабого завязывания плодов у томата — его мощный вегетативный рост.

После завязывания плодов на первых двух-трех соцветиях очень важно отрегулировать рост растения в фазу начала созревания плодов. В это время потребность его в минеральном питании, воде, углекислом газе максимальная. Одновременно идет цветение, рост и созревание плодов на шести-семи соцветиях. Очень часто в этот момент вегетативный рост томата останавливается, наблюдается опадение цветков и снижается продуктивность растения в целом. Надо особое внимание обращать на вершину, так как простое наблюдение за состоянием и расположением двух-трех верхних листьев может подсказать, что делать. Например, если верхние листья слегка закручиваются днем, а ночью выпрямляются, и точка роста находится выше листьев — это значит, что температурный режим, полив, минеральное питание оптимальные. Напротив, если эти листья ровные и направлены вверх, точка на уровне с ними или даже ниже и к тому же наблюдается опадение цветков, это говорит о том, что растения остановились в росте, и испытывают недостаток в питании. В этом случае надо срочно снизить ночную температуру воздуха до + 14°C и включить в подкормки большие дозы азотных удобрений. Более оперативно положение можно поправить внесением некорневых подкормок с мочевиной, сульфатом магния, микроэлементами.

О том, насколько правильно проходили рост, оплодотворение растения, какие были температуры воздуха, можно судить по ряду других признаков. Если соцветия расположены на растении редко, ось их длинная и тонкая, а угол между нею и стеблем острый, то это приводит к его повреждению — залому, значит, были высокие ночные температуры.
Залом соцветия, т. е. перегиб его оси в месте отхода от стебля под влиянием массы растущих плодов, ограничивает поступление в них воды и питательных веществ. В результате продуктивность соцветия снижается на 30—50%. В таких случаях любители часто подвязывают к растению соцветия с растущими плодами.

Показателем нормального роста и развития растения является наличие в соцветиях одновременно раскрытых одного-двух, максимум трех цветков. Самое верхнее цветущее соцветие должно располагаться на расстоянии 15—20 см от верхушки растения. На высоту стебля в 2,0—2,2 м у индетерминантных сортов должно формироваться восемь-девять соцветий.

При выращивании томата в зимне-весеннем обороте температура воздуха зависит от освещенности и фазы развития растения. От завязывания до созревания плодов на первых двух соцветиях в солнечную погоду ее поддерживают на уровне +22—24° С, в пасмурную +20—22° С, ночью +17—18° С. После уборки раннего урожая с первых соцветий температуру немного понижают: днем в солнечную погоду до +20—22° С, в пасмурную + 18—20° С, ночью +16—17° С.

Сейчас есть менее теплотребовательные сорта томата. Они хорошо растут и развиваются при температуре воздуха на 1—2° С ниже обычно рекомендуемой. Например, гибрид F1 Карлсон TmCF отрицательно реагирует на высокие дневные и особенно ночные температуры воздуха: у него удлиняются междоузлия и соцветия, плоды становятся мельче, урожай снижается, хотя его поступление и начинается несколько раньше.

Для нормального роста и развития томата в условиях зимне-весеннего оборота желательно подкармливать растения углекислым газом. Оптимальная его концентрация (0,10—0,15%) получается при сжигании газа или использовании сухого льда, который раскладывают на высоких подставках (СO2 тяжелее воздуха и опускается вниз) из расчета 10—15 г/м2. Много углекислого газа дает навоз, но его из-за возможности «жирования» растений в почву не вносят.

Растения, особенно в период массового роста плодов, постоянно нуждаются в магнии. При его недостатке очень быстро начинается хлороз листьев. В это время надо регулярно раз в 10—15 дней вносить в почву сульфат магния при подкормках из расчета 10—20 г на 10 л воды.

Количество соцветий на растении в теплице от компании "Воля" может достигать 10—12 при короткой культуре и более 20 — при продленной. Выше шпалерной проволоки макушку растения наклоняют и подвязывают к ней. В дальнейшем растение формируют вдоль шпалерной проволоки или опускают вершину вниз под углом.

Томат начинает плодоносить через 2—2,5 месяца после посадки. Плоды собирают 2—3 раза в неделю (в зависимости от времени года), с утра, пока они не нагрелись, бурыми, без плодоножек.
В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность в короткой культуре зимне-весеннего оборота в среднем составляет  11—12 кг/м2, в продленной культуре — 20—24 кг/м2.

Летне-осенний оборот томата в поликарбонатных теплицах также имеет ряд особенностей. Оптимальный срок посадки 25—30-дневной рассады — первые числа июля. Опоздание с посадкой на неделю ведет к снижению урожайности. Как правило, во втором обороте томат следует после культуры огурца и поэтому основное удобрение не вносят, так как в почве имеется большой запас элементов питания. Во второй половине вегетации если и применяются подкормки, то только фосфорно-калийными удобрениями.

По общепринятой схеме посадки в летне-осеннем обороте между растениями должно быть 50—55 см, т. е. на 1 м2 их располагается 2,3—2,5 шт. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Растения формируют в один стебель с оставлением на них семи — десяти соцветий. Прищипку проводят в начале октября, оставляя три — пять листьев над верхним соцветием. Нижние листья постепенно удаляют.

В летне-осеннем обороте условия выращивания томата, начиная со второй половины сентября, резко ухудшаются. По мере уменьшения освещенности меняется и температура воздуха. Летом, в солнечные дни, она на уровне + 24—26° С, в пасмурные + 19—20° С, ночью + 17—18° С. В сентябре — октябре ее снижают в среднем на 2° С, в солнечную погоду поддерживают в пределах + 20—22° С, в пасмурную +18—19° С, ночью +15—16° С. Для хорошего завязывания плодов в это время встряхивают цветущие верхние соцветия. В ноябре — декабре, когда освещенность совсем слабая, температуру понижают еще на 1—2° С. Температура почвы осенью не должна превышать + 17—18° С, относительная влажность воздуха — 60—70%. Влажность грунта поддерживают на высоком уровне.
Плодоношение начинается в сентябре. Урожай достигает 5—7 кг/м2. В конце ноября — начале декабря летне-осенний оборот томата заканчивается.