Методика звучит приблизительно так: чтобы посадить малину и дождаться от нее хорошего урожая, нужно немного потрудиться, но, поверьте, результат того стоит. Для посадки малины выбирают хорошо освещенное место, лучше, если оно будет вдоль забора(забор послужит опорой при подвязывании). Лунки под саженцы выкапывают глубиной 50 – 70 см, на расстоянии 30-40 см. Лучше малину сажать рядами – 2-3 подряд.

На дно каждой лунки насыпать несколько совочков перегноя. Или же его можно заменить торфом, облагороженной смесью(песок + опилки + куриный помет + огородная земля). После этого обильно залить водой лунки( примерно по одному ведру). Пока впитывается вода, необходимо подготовить саженцы: обрезать корешки на 2-3 см, сам саженец отрезать на высоту 15 см от корневой системы. При такой низкой обрезке саженца урожая в первый год не будет, однако это позволит растению развить хорошую крепкую корневую систему и успешно пережить первую зиму, которая является показательной для любого многолетника. При этом в первый год от корня пойдут в рост множественные молодые побеги. А на следующий год ждите обильного урожая!

Вернемся к нашим лункам. Если вода уже впиталась, на дно лунки нужно насыпать заранее подготовленную молотую скорлупу яиц или рыбную шелуху, что снабдит почву дополнительными питательными элементами. Сверху присыпьте тонким слоем опилок. Теперь можно сажать саженцы. Корешки растений нужно аккуратно расправить по ходу их роста. После этого аккуратно присыпать землей. За тем каждый саженец нужно снова залить водой, а после того, как она впитается, нагрести на растение горку из земли, чтобы создать дополнительную площадь для образования молодых корешков. При таком способе посадки растение согревается перегнивающими элементами и снабжаются питательными элементами.

Таким образом, я высаживал разные сорта малины, включая дикую, лесную, а также желтую малину и черную. Мне говорили, что в Егорьевском районе(это в Подмосковье, где я живу) половина этих сортов не примется, но у меня вся малина выросла и урожай был более чем, как видно на фотографиях. Малина хорошо «расползается» по дачному участку, ее удобно собирать, а самое главное – она доставляет радость детям, которые, забираясь в малинник, с удовольствием играют в маленьких медвежат.