Выращивание яблок началось еще несколько тысячелетий назад. Уже за двести лет до рождения Христа было выведено 25 сортов этого замечательного плода. В наши дни яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Полезные свойства яблок зависят от многих факторов, в том числе от климатических условий, места выращивания, от вида сорта.

витамин, яблоко

Однако это не мешает всем плодам почти в одинаковой мере обладать углеводами, органическими кислотами, белками, а также водой. Что касаемо микроэлементов и витаминов, то здесь можно выделить провитамин А, витамин РР, витамин С, витамины группы В, кроме этого в яблоке находится большое содержание железа, магния калия, пектина, фенольных соединений.

В одном фрукте среднего размера содержится около 4 граммов клетчатки наполовину состоящей из пектина – наиважнейшего вещества, служащего для профилактики сердечно-сосудистой системы. Яблоки обладают желчегонным, а также мочегонным действием, что позволяет использовать их в качестве легкого слабительного. Врачи советуют включать в свой рацион яблоки людям с нестабильным пищеварением, а также страдающим хроническим холециститом.

Восстановления метаболизма – еще одно полезное свойство яблок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 46 килокалорий. Ежедневное употребление этого фрукта не даст углеводам перерождаться в жировые клетки, что поможет быстро снизить вес нуждающимся в этом людям. Именно на этом свойстве яблок основаны разгрузочные дни, в течение которых необходимо съедать по 1,5 килограмма фрукта за 5-6 приемов.

Яблоки полезны в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Яблочный чай полезен для снятия стресса. Употребление яблок мешает токсическим веществам всасываться в кровь, именно поэтому они являются незаменимым продуктом в рационе людей, работающих на вредном производстве.

Если мы хотим быть здоровыми, яблоко – один из тех продуктов, который мы просто обязаны внести в наш постоянный рацион питания. У американцев на этот счёт есть даже своя поговорка: «Съедая по два яблока ежедневно, вы сделаете своего врача безработным». И в этом есть большая доля правды. Однако при покупке яблок убедитесь, что они твердые и не имеют вмятин. Морщинистые и мягкие плоды – первый признак того, что они утратили большую часть своих питательных и целебных свойств. Крепкого Вам здоровья!