Огурцы - культура нежная, и далеко не всегда их сразу, получается, садить сразу на землю. Поэтому огородники средней полосы России предпочитают более надежный способ - выращивать рассаду огурцов в комнатных условиях, а уж затем, когда подойдут сроки бережно и аккуратно пересаживают их на землю или в парник. В этом случае у начинающих огородников возникает резонный вопрос: "Как и когда сажают огурцы под рассаду?". В этом пособии мы вам расскажем, как правильно посадить огурцы из семян под рассаду.

Когда сажают огурцы под рассаду?

Что определить сроки посадки огурцов на рассаду нужно учитывать самые главные факторы – температуру грунта и температуру воздуха. Огурец, относится к теплолюбивым овощным культурам, поэтому ему подходит температура грунта не менее +14..+15 градусов. Однако и этот минимум ввергает огуречную культуру в стресс, и он не растет. В такой неблагоприятный период он может легко подхватить в таком состоянии любую огуречную болезнь.

Для средней полосы России такая температура грунта (в хорошей теплице!) устанавливается лишь к середине мая. Для ускорения прогрева земли можно закопать под будущими лунками на глубине не менее полуметра преющий навоз, а также произвести мульчирование грядок с помощью темной пленки.

Обычно огурцы выращивают на окне не более 3-х недель. По истечении срока они быстро идут в рост, и можно получить переросшую рассаду, что тоже нехорошо.

Семена огурцов всходят быстро, при комнатной температуре +25 за 2-3 дня из горшочков должны появиться желто-зелёные семядоли.

Получается, что если вы хотите высадить огурцы в теплицу в середине мая, то сажать огурцы под рассаду следует уже в 20-х числах апреля, а для высадки огурцов в открытый грунт, высеять семена нужно в начале мая.

Как сажают огурцы под рассаду?

Для того чтобы посадить огурцы под рассаду нужно сделать несколько очень важных шагов, а затем не забывать ухаживать за ними. Расскажем, какие работы необходимо сделать для этого последовательно.

Подобрать семена подходящего сорта огурцов. Желательно выбирать партенокарпические (самоопыляемые) сорта огурцов. Доверяйте известным фирмам типа Гавриш, Седэк.

Покупать лучше обработанные семена (зеленого цвета), чтобы высаживать их сразу в землю. Если семена не обработаны (белого цвета), то придётся их предварительно замочить. Для этого берем несколько слоев марли и обмакиваем её растворе стимулятора роста на 12 часов. Пропорция такая воды и стимулятора "Энерген" на 1 стакан воды 2 столовые ложки стимулятора "Энерген". Выкладываем на марлю в теплое место сухие семена. Эта процедура называется "протравливанием" семян.

Приобрести ячейку с квадратными пластмассовыми стаканчиками, которые продаются уже практически в любом магазине для садоводов-огородников. Можно обойтись и обычными использованными пластмассовыми одноразовыми стаканчиками, в данном случае поддон нужно будет сделать самостоятельно. В стаканчиках нужно сделать дырочки, как минимум полсантиметра в диаметре по центру внизу.

Насыпать специальную земельную смесь для выращивания огурцов в стаканчики и немного утрамбовать. После это землю нужно пролить горячим раствором природного стимулятора "Энерген". Берем 1 литр воды 50 градусов по Цельсию и добавляем 4 капли Энергена. Переливаем раствор в чайничек с тонким носиком.

С помощью струи из тонкого носика делаем в земле по центру углубление, куда сажаем семечко огурца. По объему на каждую лунку должно уйти по 2-3 столовых ложки.

Семечко сажаем "плашмя" на глубину 1-2 см, просто придавив его в землю. Присыпать сухой землей не немного уплотнив землю. Поливать больше не нужно.

На 12-15 день после всхода рассады её можно опрыскивать стимулятором роста с помощью пульверизатора нижнюю часть листа.

Кассетницу следует накрыть крышкой из полиэтилена. В такой кассетнице рассада развивается 20-21 день. Высаживаем рассаду ухватившись за прикорневую часть и вытащив из кассеты. Кассету можно использовать в последующие года. Можно использовать и торфяные горшочки, но они будут одноразовые.

Высадку огурцов лучше производить на открытом грунте, организовав парничок из пленки и дуг. Такой вариант выращивания подходит для огурцов засолочных сортов. Не забывайте производить подкормку как почвенную, так и внекорневую и урожай не заставит себя долго ждать.