Основным направлением применения масличного подсолнечника естественно является получение растительного подсолнечного масла, которое в последствии употребляется для готовки пищи и для технических нужд. На аграрных досках объявлений вы сможете разместить объявление - куплю подсолнух по приемлемой цене.

Гидрогенизация масла подсолнечника приводит получению маргарина. Продукты переработки подсолнуха также широко используется в мыле и лакокрасочных изделиях. В некоторых странах, успешно добавляют отработанное кулинарное масло в топливо для двигателей внутреннего сгорания. Жмых и шрот, которые являются отходами производства подсолнечного масла, высоко котируются животноводами и используются в комбикормах как высокобелковая добавка. А на наших землях, еще задолго до изобретения маслобоен, поджаренные семечки подсолнуха были излюбленным народным лакомством. Есть даже особый подвид масличного подсолнуха так называемый: грызовой подсолнечник, он плодоносит особенно крупными семечками.

Подсолнечные семена богаты витаминами Е и РР, также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды, растительные воски и др. Основным компонентом подсолнечной халвы являются молотые семечки. Некоторые виды подсолнуха используются для декоративных или эстетических целей.

Многие не знают, но подсолнечник это каучуковое растение. Относительно недавно, путем селекции, были выведены сорта, которые из надрезов выделяют значительное количество латекса. Резина, произведенная на основе подсолнечного латекса, отличается особой гипоалергенностью в сравнении с синтетическими и натуральными каучуками.

Лузга, оставшаяся после очистки семечек, тоже не пропадает – из них изготавливают пеллеты (топливные брикеты), которые также широко используются у отопительных и других целях.

Биологические особенности выращивания

Общая теплопотребность подсолнечника зависит от продолжительности срока вегетации различных сортов, для короткоспелых и гибридных сортов сумма активных температур должна быть около 1850, раннеспелым понадобится — 2000, для среднеспелых до — 2150. Благодаря мощной корневой системе подсолнечник может доставать влагу со значительной глубины. Хорошая опушённость листьев и стеблей препятствует потере влаги и обеспечивает  значительную засухоустойчивость.

Урожайность

Урожайность подсолнечника в среднем составляет 10 ц/га. Рекордная урожайность по состоянию на 25.02.2013 была 45 ц/га.