Овес (лат. Avena) - род однолетних растений из семейства Злаки. Сорта овса разделяются на пленчатые (метельчатый обыкновенный и  одногривый)  и голые. Овёс - это уникальное злаковое растение, которое используется как пищевой продукт.

В основном его выращивают для корма животным. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Значимость овса как корма видна и в пословицах и поговорках:

   - Не воз едет, овес везет.

   - Не лошадь везет воз, а овес.

   - Не гони коня кнутом, а гони овсом.

   - Коню - овес, а земле - навоз.

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, толокна, муки. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса - основной компонент мюсли. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Вот что говорят пословицы об овсяной каше:

- Овсяная каша сама себя хвалит, а гречневую люди. 

В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, Вь В2, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине. Силу овса называли Богатырской.

Пророщенный овес является идеальной "живой" пищей для организма человека. Он богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов. Пророщенный овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом легких.

Овес также является отличным средством для похудения. Считается, что толокно и овсяной кисель являются диетическими блюдами. Овсяной кисель, отвар помогают при простуде и желудочном расстройстве.  Также овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Технология выращивания  овса буквально прописана в русском фольклоре :

- Сей овес в грязь - будешь князь.

- Овес, высеянный в грязь, кучу снопов даст.

- Сей овес в болото - в грязь - будет как золото.

Устное народное творчество напоминает: весной овес высевают первой культурой , пока почва еще довольно влажная. Это связано с тем, что семенам для прорастания требуется поглотить 65% воды от массы зерна . Холодная почва для этой культуры не страшна. Даже выпавший после посева снег не принесет вреда : "Снег на овес - тот же навоз". Семена овса начинают прорастать при температуре 2-3°С.

Овес в севообороте высевают по зернобобовым, озимой и яровой пшенице. Хорошие предшественники для овса - пропашные культуры (особенно картофель, кукуруза). Не рекомендуется размещать овес после свеклы.

Овес отзывчив на внесение минеральных удобрений, особенно азотных.