При выращивании такого кустарника как смородина, не следует допускать чрезмерного загущения кустов. Уже на второй год после посадки на кустах чёрной смородины производится много пустых мощных побегов. Из них следует выбрать лишь четыре-пять наиболее крепких, остальные же вырезать под самый пень. При этом ветки не должны друг друга притенять.

Формирование кустов смородины

Позже каждый год выбирают по четыре-пять наиболее крепких побегов, а остальные без сожаления удаляют. Одновременно нужно проводить прореживание мешающих обрастающих веток 1-ого и 2-ого порядков, перетирающих друг друга, ослабленных или расположенных очень рядом с землей. Спустя четыре-пять лет старые, наименее продуктивные ветви нужно вырезать и заменять новыми.

На кустах красной смородины не рекомендуют держать слабые прикорневые побеги. Они сильно загущают куст и практические не дают хорошего урожая. Омоложение кустов красной смородины делают с шестого года после посадки. также рекомендуется произвести замену старых, уже не продуктивных веток новыми, свежими побегами.