Обрезку чёрной смородины следует делать с целью продления сроков хорошей урожайности куста. Постоянное и своевременное удаление отмирающих и слабых не приносящих много ягод ветвей, способствует появлению и отрастанию новых мощных нулевых побегов. Также это нужно, чтобы подготовить набор разных по возрасту веток и постоянство плодоношения куста на протяжении всего срока его жизнедеятельности.

Хорошая обрезка в сочетании с правильным уходом за кустами позволит увеличить на ветвях 0-ого порядка появление новых боковых, более урожайных разветвлений с достаточным набором цветковых почек. Обрезка гарантирует равномерное образование ягод, ведет к увеличению их размера и повышает их вкусовые качества.

Первая обрезка кустов смородины производится с момента высадки саженцев на постоянное место жительства. Такая обрезка обеспечивает равновесие между корневой и надземной системами, нарушенное при выкапывании саженца в питомнике, пробуждает к прорастанию большего количества побегов из нижней части куста и усиливает их рост.

Обрезать посаженный куст следует на высоте около десяти сантиметров, оставив на оставленной части побега по три-четыре развитых почки. На следующий год весной надлежит сделать обрезку уже с целью формирования куста смородины. Для этого надо вырезать всю молодую поросль, а также недоразвитые и поврежденные побеги. Из хороших 0-х побегов надо оставить три-четыре наиболее мощных и наиболее удачно расположенных на кусте. Впоследствии на этих побегах сформируются скелетные ветки.

Те сорта смородины, которые плохо формируют боковые побеги на основных ветках, их укорачивают на треть от их длины. У замечательно ветвящихся сортов смородины верхушки побегов не обрезают, кроме тех, у которых слишком слаборазвитые или поврежденные концы. Правильно сформированный куст на четвертый-пятый год после посадки должен насчитывать около 15—20 разновозрастных скелетных веток.

После достижения кустом 5-го возраста, обрезку следует делать каждый год, вырезая старые, слабые и непродуктивные ветки и обновляя их новыми побегами. Во время такой ежегодной обрезки нужно удалять и молодые ветки, которые поломаны или угнетают рост остальных веток, к примеру, затеняя их. Вырезают все 0-ые побеги, оставив около 4—5 наиболее мощных для замены старых.

На оставшихся старых ветках также срезают концы с ослабевающим приростом до соседнего интенсивного прироста и бокового ответвления. Такой способ обрезки позволяет продлить жизнь куста, а также увеличить размер ягод и повысить их вкусовые качества.