Подгрызающие совки являются одними из злостных вредителей картофеля на огороде и имеют несколько видов. Чаще встречаются 2 из них: Agrotis exclamations (восклицательная совка) и Agrotis segetis (озимая совка).

Личинка первого возраста светлая, более взрослого возраста — землянисто-серая, матовая. По бокам и на спине у них тоненькие узенькие полоски. Гусеницы имеют восемь пар ног, а сами достигают длины пяти см. Гусеницы последнего возраста перезимовывают в почве, и там же в весенний период они окукливаются.

Бабочка подгрызающей совки имеет 3,5–5 см в размахе крыльев. Передние крылья у неё коричнево-серые или желтоватые. Бабочки предпочитают ночной образ жизни, откладывая яйца на травянистые растения.

Повреждаются прежде всего они клубни, в которых совки выгрызают маленькие полости. Повреждённые клубни часто загнивают из-за появления вторичной инфекции. Качество клубней при этом существенно снижается.

Гусеницы подгрызают стебли молодых растений, находящимися рядом с поверхностью земли. В результате этого, стебли очень быстро вянут и опадают. Гусеницы младшего возраста не повреждают кожуру клубня, а проделывают небольшое отверстие и ход, в самом конце его образовывается камеру, постепенно увеличивающаяся в размерах и заполняемая отходами жизнедеятельности. Завершив своё питание, гусеница выходит из клубня, делая новый более широкий проход.

Меры борьбы с подгрызающей совкой:

Необходимо чередовать посадку картофеля с чёрным паром.

Два раза опрыскивать растения инсектицидами при появлении гусениц , к примеру, препаратом МКС, КАРАТЭ ЗЕОН (расход 0,1 л/га). Обработку следует проводить в вечернее время.

От гусениц находящихся в почве предлагается использовать гранулированный Базудин, который нужно вносить в борозды при посадке клубней (расход составляет 15–20 кг/га). Для получения максимального эффекта гранулы базудина следует вносят во влажную почвенный слой.