Если на ваших плодовых деревьях которые вы выращиваете у себя на приусадебном участке постоянно сидит тля значит пришло самое время произвести обработку, до тех пор пока почки ещё совсем не распустились. Предлагаем несколько стандартных и проверенных временем и садоводами рецептов обработки плодовых деревьев и кустарники в профилактических целях от тли.

Тля имеет возможность быть фактически на всех садовых и комнатных растениях. Для зеленой тли – это плодоносящие деревья и кусты, розы, хризантемы, почти все домашние растения; для чёрной - бобовые культуры, садовый василек.

Полезные растения

Зонтичные растения - укроп, морковь, петрушка, фенхель - придут на выручку в борьбе с тлей, притягивая к себе журчалок. Также могут быть полезны уховертки. Лаванда способна отпугнет зелёную тлю, а трава-чабрец, засеянный рядом с бобовыми, встанет на защиту от черной тли. Настурция, произрастающая около вишни, завлечет к себе чёрную тлю, снизив нагрузку на дерево. Химикаты не стоит использовать без надобности - вместе с вредителями погибнут их противники: уховертки, журчалки, божьи коровки, жужелицы, златоглазки, наездники, и плотоядные клопы.

Полезные отвары

В борьбе с тлей эффективны отвары: из полыни, щитовника, табачной пыли, пижмы, тысячелистника, чистотела, горького перца, одуванчика, чеснока, бархатцев, картофельной ботвы, лука, ботвы томатов, горчицы, ревеня (от черной тли). Для этого требуется несколько обработок с промежутком в 1 неделю. Чистотел (цветущий, все растение): 300-400 грамм свежей или 100 грамм сухой измельченной массы настаивать в 1 литре воды около суток или кипятить в течении получаса. 100 грамм сухих корок апельсинов или лимонов залить 1 литром тёплой воды и оставить на 3-ое суток в тёплом месте. Табак. 40 грамм сухого табака настоять в 1 литре воды 2-ое суток, процедить, добавив ещё 1 литр воды.
репчатый лук. Мелко измельченный лук (15 грамм) или сухую его чешую (6 грамм) настаивать в 1 литре воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем отфильтровать. Одуванчик лекарственный (300 грамм измельченных корней либо 400 грамм свежих листьев настаивать 1-2 часа в 10 литров теплой воды (не выше 40 град), процеживаем и опрыскиваем. Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполнить 1/2 ведра, залить 10 л теплой воды, настаиваем 2-ое суток, процеживаем, добавляя 40 грамм мыла). Можно просто опрыскать раствором мыла, разведенного в мягкой воде (дождевой) - 200-300 грамм мыла на 10 литров воды или промыть верхушки побегов 0,5% раствором кальцинированной соды, добавив в него 0,5% мыла. Замечателен в борьбе с тлёй и процеженный отвар древесной золы (300 грамм просеянной золы заливаем кипятком и ставим на огонь на полчаса, добавив 40 гр. стружки хозяйственного мыла). Перед использованием доливаем 10 литров воды. Можно пару раз раз припудрить мокрые листья золой, опылить посевы махоркой (15 грамм/кв. м). Опрыскивать этими составами листочки следует очень тщательно, смачивая поверхность листьев с 2-х сторон.

Полезные инсектициды

В запущенных крайних случаях прибегаем к обработке растений инсектицидами. ("Актеллик" (50% к.е. – 10 мл/10 литров воды), Интравир", ""Фитоверм" и др.)

Верхнуюю часть побегов, которая сильно поражена тлей, нужно срезать и уничтожить. Учтите, что такие плодовые деревья как слива, персик, алыча и абрикос не перенесут опрыскивание ядами в яркую погоду при температуре выше +30°С, иначе будет ожоги листьев и их осыпание. Не следует обрабатывать крыжовник коллоидной серой и прочими препаратами содержащими серу, так как они тоже вызовут у него серьезные ожоги и осыпание листьев.