Ячмень  - род растений из семейства Злаки или Мятликовые, одна из древнейших зерновых культур, возделываемая человеком. Ячмень выращивается для получения зерна. В зерне
ячменя содержится: белка - 7-15%, углеводов - 65%, жира - 2%, клетчатки - 5-5,5%, золы - 2,5-2,8%.Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100г переваримого белка) для животных всех видов. Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные.

В  настоящее время зерно ячменя используется в различных целях (продовольственных, кормовых, технических):

- для производства перловой и ячневой круп, муки;

- в пивоваренной промышленности (солод  для производства пива);

- для производства суррогата кофе;

- как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных;

- в народный медицине в качестве отвара.

Ячмень всегда выращивались человеком.  Иногда ячмень называют ровесником динозавров, так как определить  время его окультуривания практически не возможно.  Возраст самых старших археологических находок зерен составляет более 11 000 лет. Его широкое применение и распространение показывает история. Древние египтяне варили из ячменя пиво; итальянцы за 600 лет до н.э. изображали  ячменные колосья на монетах; от латинского слова hordearii - гладиаторы произошло научное название ячменя - hordeum(гладиаторы употребляли ячмень в пищу).В некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя. А в Англии и до сих пор система мер связана с ячменным зерном, потому как английский дюйм - это три длины ячменного зёрна.

Считается, что видеть ячмень во сне - к счастью, радости и богатству. В вашей жизни будет достаток и большая любовь на всю жизнь, а друзья и знакомые будут относиться к вам с симпатией и уважением.

Ячмень имеет наиболее короткий по сравнению с другими зерновымикультурами вегетационный период 60-110 дней, не очень требователен к теплу, лучше переносит засуху, при хороших условиях хорошо кустится.Урожайность ячменя колеблется от 15 до 30 центнеров с 1 га.

Возделывание ячменя в России осуществляется практически во всех регионах. Ячмень чувствителен не столько к предшественнику, сколько к плодородию, влагообеспеченности  и засоренности почвы. Лучше всего он удается при посеве после озимых, зернобобовых и пропашных культур. Если зерновой предшественник возделывали по пару, озимым или после пропашных, то это делает его особенно ценным для ячменя.

Для посева следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Важный прием повышения урожайности ярового ячменя (на 1-2 ц/га) - воздушно-тепловой обогрев семян.Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание.

По биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего сева. Долголетней практикой в хозяйстве установлено, что опоздание с севом ведет к резкому снижению урожая.Ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом. Яровой ячмень хорошо отзывается на внесение удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующее количество соломы потребляет 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. В начальные фазы развития яровой ячмень потребляет наибольшее количество питательных веществ. В период всходы - кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации.

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборка ячменя ярового производится в фазе восковой спелости зерна, совмещая раздельный сбор с прямым комбайнированием. Засоренные посевы, посевы которые полегли высокорослых сортов ячменя собирают раздельным способом, скашивая их в валки при влажности зерна 30 - 38 %, а разреженные и чистые посевы низкорослых сортов  - прямым комбайнированием при влажности зерна 1  5 -18 %.