Среди однолетних сорняков на огородах чаще всего встречаются эфемеры с очень коротким периодом вегетации, такие как мокрица, или звездчатка средняя, вегетация которой укладывается в 40 дней. Также рано прорастают марь белая, горцы шероховатый, птичий, вьюнковый, горчица полевая, почечуйный, дымянка лекарственная, подмаренник цепкий, крестовник обыкновенный, ромашка аптечная, пикульник, лебеда садовая, сурепка обыкновенная. Позже появляются щирица запрокинутая, вьюнок полевой, редька дикая, щетинник зеленый, куриное просо, всходы которых прорастают только при хорошем прогревании почвы.

А вот зимующие сорняки (ярутка полевая, ромашка непахучая, пупавка полевая, пастушья сумка, вероника пашенная) могут давать всходы как поздно осенью, так и рано весной.

Двулетние сорняки (сурепка обыкновенная, бодяк обыкновенный, яснотка пурпуровая, болиголов пятнистый, чертополох курчавый) в первый год жизни образуют сильно развитую корневую систему, накапливая в ней запасы питательных веществ, а на второй год дают семена.

Наиболее злостными являются многолетние сорняки, такие как одуванчик обыкновенный, лопух большой, щавель кислый - со стержневыми утолщенными корнями, а также подорожник большой, лютик едкий и другие - с хорошо развитыми нитевидными корнями. Чаще всего они размножаются семенами, но могут давать поросль и от обрезков своих корней. Трудноискоренимые корневищные сорняки (хвощ полевой, пырей ползучий, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха обыкновенная, лапчатка прямостоячая, кислица обыкновенная) обладают подземными стеблями, корневищами, в которых запасов питательных веществ больше, чем в корне. Корнеотпрысковые сорняки (осоты розовый и полевой, вьюнок полевой, льнянка обыкновенная, горошек мышиный) в течение своего вегетационного периода образуют отпрыски из почек, заложенных на корневище. В короткий срок из одного растения образуется огромное количество молодой поросли, которая угнетает овощные культуры.

В борьбе за существование сорняки обладают огромной плодовитостью, она в десятки, а зачастую и сотни раз выше, чем у овощных культур. Так, например, одно растение горца птичьего образует 5400 штук семян, горца шероховатого - 7 тысяч, куриного проса - 12 тысяч, а мари белой - до 100 тысяч. Кроме того, за один вегетационный период они могут дать несколько поколений. Важнейшей биологической особенностью сорняков является растянутое прорастание в отличие от культурных растений, у которых всходы появляются дружно. Семена однолетних сорняков могут прорастать в течение лета, а могут годами пролежать в земле, силосе, навозе, воде, пройти через кишечник птиц и животных и не потерять всхожести. А семена многолетних сорняков сохраняются в почве и не теряют жизнеспособности еще дольше. Так, у пырея ползучего, осота полевого, горчака - до 5 лет, осота розового - 20 лет, мари белой, щетинника и мокрицы - 38 лет. Рекордную жизнеспособность проявляет щирица запрокинутая - до 40 лет.

Семена многих сорняков имеют уникальные приспособления, с помощью которых они могут распространяться на огромные расстояния. Так, у осота и бодяка они снабжены летучками, у одуванчика - парашютиками. Семена череды и лопуха цепляются своими колючками за одежду людей, шерсть животных. А осоты розовый и полевой, вьюнок и пырей ползучий образуют на подземных органах отпрыски, из которых развиваются самостоятельные растения. Число почек возобновления у пырея ползучего на 3-й год жизни достигает 26 тысяч. Вот какая живучесть!