Лето щедро одаривает плодами, соблазняя насладиться сочными ягодами, фруктами. Я не торопился их собирать, решил дать время, чтобы хорошо созрели. Но когда через несколько дней приехал на дачу, под деревьями было множество поврежденных плодов. Перепробовал многие способы отпугивания птиц: ставил чучело (большие мягкие игрушки), подвешивал елочную мишуру, цеплял ветрячки, вращающиеся от ветра, которые своим звуком должны были отпугивать ворон и скворцов, но все безрезультатно.

Из телепередач знаю, что некоторые животные, особенно хищники, способны воздействовать на своих жертв так, что те стараются избегать их взгляда и даже встречи на расстоянии. Поэтому я решил отпугивать птиц глазами их врага — совы. Вырезал из алюминиевого листа (можно из твердой фанеры, пластика, ДВП толщиной 4—5 мм) круг диаметром 35 см, покрасил его в серый цвет и воспроизвел с обеих сторон «лицо» совы. Нарисовал белой краской два глаза диаметром 8 см, обвел черным контуром, сделал зрачки диаметром 3 см, смастерил клюв, слегка загнутый.

По три таких «совиных портрета» на прочных капроновых шнурах длиной 50 см подвесил на каждое дерево. Портреты на ветру раскачивались, и птицы не осмеливались приблизиться к дереву, только издавали громкие звуки, сидя на электрических проводах. Два «совиных портрета» я прибил к колу и поставил на грядке с земляникой. И убедился: изобретенный мной метод отпугивания птиц действует.

Сложнее бороться со слизняками, поедающими виноград, землянику, листья огурцов, помидоров, капусты. Дожди, высокая трава способствуют их размножению. Я вырыл ров глубиной 20 см и шириной 30 см вокруг всей грядки. На его дно насыпал пепел и положил полиэтиленовую пленку из мешков, чтобы пепел не вымывался дождевой водой. На 10 погонных метров рва даю 1/3 ведра пепла. Некоторые мои соседи пробовали насыпать во рвы железный купорос, сухую горчицу, молотый перец, суперфосфат, но эти компоненты дорогие.

Неплохо действует на слизней раствор гашеной извести — 1 л на 3—4 погонных метра. Обновлять компоненты нужно каждые 3—4 дня. От слизней виноградных, ползающих по лозе, у меня такой метод: кладу волосяной шнур толщиной 3—4 см, смоченный в извести, или обильно притрушенный пеплом. Если в вашем или соседнем хозяйстве есть куры, пусть они склюют слизней — это будет способствовать носкости. Моему соседу повезло с помощником — у него поселился еж, который каждую ночь собирает слизней, оставляя от них под шиферным листом пустые ракушки. Хозяин их измельчает и добавляет в почву — это очень хорошее удобрение.