Яблонная плодожорка весьма опасный враг для яблонь, так как потери урожая яблок могут достигать 15-60% процентов. При этом большое количество яблок весьма трудно использовать в домашних заготовках (приходится вырезать или обрезать хорошие участки). Если не принимать никаких мер, то численность гусениц год от года существенно увеличивается. Какие защитные мероприятия нужно организовать, чтобы в будущем обезопасить яблочные культуры?

Существуют так называемые южные методы борьбы с плодожоркой и северные, подходящие преимущественно для Сибири, Урала и части зон центрального Черноземья России. Именно о методах подходящих для последних мы расскажем в этой статье.

Методы борьбы,яблонная плодожорка

Дело в том, что методы борьбы подходящие для южной зоны России из-за погодно-климатических условий непригодны в более северных краях.

Простая перекопка почвы осенью после полного опадания яблок с деревьев не подходит - гусеницы окукливаются по всему периоду кроны дерева, поэтому ловчие пояса эффективные на юге, на Урале не сработают как нужно.

Наиболее удачный и эффективный способ расправиться за один сезон с яблонной плодожоркой заключается в правильном и своевременном применении ядохимикатов. Здесь самым важным является попасть в нужные сроки, чтобы опрыскивание было с максимальным эффектом и не повлияло на будущий урожай.

Насекомые более всего подвержены действию ядов, когда они активны и подвижны и прожорливы. Яблонная плодожорка уязвима в период с начала лёта бабочек и откладывания ими яиц до внедрения в плод.

Бабочки плодожорки появляются из земли, при среднесуточной температуре воздуха начиная с 15 градусов. Обычно это начало-середина июня месяца. Яблони уже отцветают и завязываются первые плоды. Бабочки откладывают одиночные яйца на гладкой стороне листьев. Примерно через неделю гусеницы прогрызают стенки яиц и идут на зов яблок. Это время - самое благодатное для опрыскивания ядохимикатами. Как только гусеница прогрызает плод и достигает глубины 5-10 мм никакой яд ей уже не будет страшен. Поэтому, как только заметили лёт бабочек при теплых погодных условиях через неделю уже готовьте растворы яда. Иначе успех не гарантирован. Обработку можно будет повторить спустя одну неделю.

В настоящее время придумано множество хим. препаратов, которые в одинаковой степени подойдут для этих целей: Искра, Фас, Инта-Вир, Циткор и другие, разведя их в 10-ти литровом ведре воды.

Чтобы уменьшить численность плодожорки опавшие яблоки следует ежедневно собирать, до тех пор, пока гусеницы не уйдут из плода в почву и не начнут процесс окукливания.

Для домашнего садоводства подходит низкий порог штамба - 30-40 см, иначе достать верхушку ядами не получится. Изначально формируйте низкорослые деревья.

Также поможет способ пленочного укрывания почвы вокруг яблонь, что способствует быстрому сбору опавших яблок.