Чечевицу можно выращивать как овощное растение. И получите ценный продукт питания: белков в чечевице содержится до 35 %, крахмала — до 60 %, масла — до 2,5 %. Белок чечевицы усваивается организмом хорошо и содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. По вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус. Из зерна тарелочной крупносемянной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемые в кулинарии, а также в производстве колбас, консервов, кондитерских изделий; муку применяют в хлебопекарной промышленности для повышения белковости хлебных изделий.

Чечевицу считают целебным растением: отвар ее рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом иногда применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком — для лечения ран. Из зерна чечевицы готовят знаменитую похлебку, а также начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.

Зерно мелкосемянной чечевицы — ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Зеленая масса, мякиша и солома чечевицы отличаются высокими кормовыми достоинствами.

Стебель чечевицы высотой 20—55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы и воздуха, сравнительно маловетвистый. Листья светло- , серо- или темно-зеленые, сложные, парно­перистые с 3—8 парами узких с закрученной верхушкой лис­точков, заканчиваются усиками длиной от 1 до 60 мм. Длина листочков у крупносемянной чечевицы 15—27 мм, у мелкосемянной — 8—15 мм. Цветки 5—8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1—3 (редко больше) на цветоносе в пазухе листьев. Бобы плоские или слабоовальные, короткие (от 6 до 20 мм), двустворчатые, 1 — 2-семенные. Размер семян от 2,5 до 9 мм, масса 1000 семян 12—80 г, у большинства районированных сортов 30— 60 г. Характер рисунка (мозаики) у пестроокрашенных сортов чечевицы весьма разнообразен.

Чечевица — однолетнее травянистое растение. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75—115 суток. Всходы появляются на 6—10-й день после посева. Семядоли на поверхность не выносятся. До цветения чечевица растет медленно. После зацветания (через 40—45 дней после всходов) начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица — самоопылитель. Плоды созревают неодновременно, они очень низко прикреплены, что затрудняет уборку этой культуры.

Семена чечевицы начинают прорастать при 4°. Всходы переносят кратковременные заморозки. Оптимальная темпе­ратура воздуха для формирования вегетативных органов и плодоношения — 17—22°. К влаге почвы чечевица требовательна, особенно в начальные фазы роста и развития, хотя более засухоустойчива, чем горох. Чечевица дает хорошие урожаи на окультуренных, сравнительно чистых от сорняков землях. Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах эта культура  малоурожайна.

Посевы чечевицы сосредоточены в Поволжье, в Пензенской и Саратовской областях России. Наиболее ценятся в пищевом отношении крупносемянные сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна, Петровская 4/105, Талинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная и другие, а из мелкосемянных — Степная 244.

Лучшие предшественники чечевицы — озимые культуры, посеянные по удобренному пару, и пропашные (картофель, кукуруза). Чечевица, как и другие бобовые растения, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех следующих за ней культур. Непосредственно под нее навоз не вносят, так как при этом она развивает большую зеленую массу и снижает урожай зерна. Под чечевицу вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно сернокислый калий. Вносят их осенью, при перекопке почвы, или весной под культивацию. При посеве используют гранулированный суперфосфат.

Сейте чечевицу, когда температура почвы на глубине заделки семян (4—5 см) достигнет 5—6°. Высевайте рядковым способом (междурядья 10— 15 см); норма высева крупносемянных сортов 13 —17 г на 1 м2 (250—270 семян), мелкосемянных сортов 7 —10 г на 1 м2 (270—320 семян). Глубина заделки 3—5 см. После посева почву прикатайте — способствует получению сильных всходов. Для уничтожения сорняков чечевицу боронуют после появления всходов, но обязательно в полуденные часы, когда растения не столь хрупки, как утром. Дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях — еще и в поливах. При прополке посевов удаляют растения плоскосеменной вики, семена которой похожи на семена чечевицы.

Бобы созревают неравномерно — вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при со­зревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают в валках. В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое, оно считается даже вкуснее.