Подсолнечник - род растений семейства Астровые, основная масленичная культура, выращиваемая на территории России. Подсолнечник называют по разному: «цветком солнца», «подсолнухом», «цветком, поворачивающимся за солнцем».  В загадках подсолнух упоминается как красивый цветок :

- «Посреди двора золотая голова»;

- «Золотое решето черных домиков полно, сколько черненьких домков, столько беленьких жильцов»;
-«Стоит Антошка на одной ножке,
где солнце станет, туда он и глянет»);

- «Выросло из зернышка золотое солнышко»;

- «Повернулось к солнцу золотое донце»;

- «В огороде, на дорожке, под моим окошком расцвело сегодня солнце на высокой ножке».

С латинского  Helianthus подсолнечник переводится 'helios' -это солнце и 'anthos' -это цветок.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка.  С читается, что в Россию семена подсолнечника завез Петр I. А уже в 19 веке крепостной крестьянин Бокарев , знакомый с процессом производством конопляного и льняного , применил этот же процесс  д ля производства подсолнечного масла из семян подсолнечника. Так в России начался процесс промышленного производства подсолнечного масла. Уже к концу 3-го десятилетия  19 века подсолнечное масло пользовалось в России огромной популярностью и производилось в больших объемах и с огромной выгодой. Масло стали называть - постное масло. В Америку подсолнечник вернулся к концу 19 века уже в измененном виде. Семена продавались под названием «Русский мамонт». Канада и США только в начале 20 века начали переработку семян подсолнуха на масло.
Подсолнечник - основная масличная культура. В семенах подсолнечника содержится до 60% масла.  Подсолнечное масло широко используется в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты. Жмых и шрот, получаемые после извлечения из семян, богатые белком и жиром являются концентрированными кормами для скота. Так 100 кг.жмыха и шрота приравниваются к 109 и 10 кормовым единицам. Кроме того, подсолнечник отличный медонос.

Лучшими предшественниками подсолнечника являются черный пар, озимые и яровые,  колосовые. Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 6-8 лет.  Это связано с некоторыми видами их заболеваний. Не следует размещать его после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, гороха, сои, рапса. При  возвращении подсолнечника на прежнее место ранее 6 лет необходимо обязательно применять удобрения, обработку семян и растений от болезней и вредителей.

Подсолнечник требователен к питательному режиму. При средней урожайности 20 ц/га подсолнечник выносит из почвы, в среднем, 110 кг/га азота, 50 кг фосфора и 250кг/га калия. Большая часть питательных веществ поступает в растения  до фазы цветения.

Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4 - 6 градусов. При температуре 8 - 10 градусов всходы появляются через 15 - 20 дней после посева, при 15 - 16 градусах через 9 - 10. Большое значение для посева имеет применение калиброванных (выровненных семян).Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет 6-10 кг/га.

Подсолнечник довольно много расходует  воды, хотя и считается засухоустойчивой культурой. Корневая система подсолнечника проникает в почву более трёх метров. Он способен использовать влагу из глубоких слоёв, недоступную для многих других культур.

Для уменьшения пустозёрности и увеличения урожайности подсолнечника применяют пчёлоопыление. Ко времени цветения на поле вывозят пасеку из расчёта  один улей на 1га. Урожайность семян подсолнечника при этом повышается до 2 ц/га. Урожайность подсолнечника колеблется от 10 ц/га до 30 ц/га.

Подсолнечник убирают в фазу полной спелости, когда в семенах заканчивается накопление масла, и они приобретают типичную для каждого сорта окраску, а ядро становится твёрдым. К этому времени корзинки буреют и листья подсыхают.

Для ускорения созревания семян подсолнечника применяют десикацию, то есть пред уборочное подсушивание растений. Этот приём дает возможность приступить к уборке подсолнечника на 8-10 дней раньше и получить семена с низкой влажностью.

После уборки семена подсолнечника очищают и подсушивают, засыпают их на хранение при влажности не более 8-9%.