Если Вы внимательно рассмотрите лист обычного сорта, то увидите, что в месте прикрепления черешка к стеблю находятся два крупных листика. Правильно они называются прилистниками. На самом черешке расположено 2 - 3 пары листочков, поэтому лист у гороха ботаники называют парноперистым. Очень часто прилистники намного крупнее листочков. Сам черешок листа плавно переходит в разветвленный усик. Так вот, у сортов усатого типа есть большие прилистники, а вместо листочков на черешке сидят разветвленные усики. Сорта этого типа более устойчивы к полеганию.

Солнышко хорошо прогревает и освещает все растение с низу до верху, а не только верхний ярус листьев, как у сортов с обычным листом. А грядка с таким горохом выглядит как моток зеленой спутанной проволоки.

Стебель у гороха непрочный, быстро полегает после цветения, когда наливаются бобы и возрастает нагрузка на него, поэтому желательно дать ему опору. Конечно, на больших полях никто никогда опоры гороху не ставит, это просто невозможно. Но на небольшом участке поставить опоры несложно, и этот прием вполне себя оправдает.

Если Вы поставите гороху опору, то получите гораздо больший урожай, потому что, во-первых, создадите благоприятные условия для каждого растения, во-вторых, сохраните для себя весь выращенный растениями урожай, в-третьих, горох на опоре будет не помехой овощам с соседней грядки, а защитником от ветра и холода (кулисой). В-четвертых, горох имеет очень короткий период послеуборочного дозревания, то есть его семена способны прорасти, едва успев созреть, и семена в бобах, лежащих на земле прорастут после первого же дождя.

Таким образом, есть четыре причины для того, чтобы поставить опору. Ее можно сделать из любого подручного материала. Обычно по длине грядки расставляют колья, между которыми натягивают веревки. Так как горох цепляется за все усиками, то ему безразлично в каком направлении они натянуты - горизонтально, вертикально или по диагонали. Растения гороха очень хрупкие, поэтому опору следует ставить, пока растения не достигли высоты 10 см, потом сделать это будет сложнее. Горох, как Вы уже знаете, это самая влаголюбивая и самая холодостойкая из зернобобовых культур, поэтому высевают его как только поспеет почва - как можно раньше! Подготовку почвы и посев обязательно проводят в один день, чтобы избежать потерь влаги. Грядку глубоко рыхлят, хорошо разравнивают ее поверхность. Если нужно, перед рыхлением вносят необходимое количество удобрений.

Между подготовкой почвы и посевом не должно пройти более 6 часов: очень важно сохранить влагу в почве. Семена раскладывают в бороздки, не дожидаясь, когда они подсохнут, и тут же закрывают.

Если Вы правильно и быстро проведете посев утром, то вечером, если аккуратно разгрести землю, Вы увидите, что семена уже набухли!

Выровненная поверхность грядки, одинаковая глубина заделки семян, равномерное распределение их в рядках, быстрый, без потерь влаги, посев позволят Вам получить дружные всходы. овощной горох выращивают в полевых условиях и на огородных, овощных участках. Лучшие для него предшественники - культуры, под которые вносят органические удобрения: огурец, томат, капуста, тыква, картофель, озимые зерновые, идущие по удобренным ранним парам, а также многолетние травы. Возвращать овощной горох на один и тот же участок можно не ранее, чем через 4 года. Горох лучше размещать на хорошо освещенных участках, но можно выращивать и в междурядьях молодого сада.

Лучшие почвы для гороха - хорошо окультуренные и удобренные, некислые легкие суглинки и супеси. Могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Совсем непригодны истощенные, кислые, солоновые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Основная обработка почвы при выращивании гороха заключается в рыхлении участка рано весной и тогда, когда почва сильно уплотнится и пересохнет на глубину 8 - 10 см.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные питательные элементы из труднорастворимых соединений (например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. В связи с этим на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая. Здесь удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост) - до 30 кг на 10 кв. м, так и минеральных удобрений - азотных 30 - 45 г, фосфорных - 50 - 90 г, калийных 60 - 90 г д.в. на 10 кв. м. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят обычно осенью при основной обработке почвы, а азотные перед посевом. На кислых дерново-подзолистых и на черноземных почвах эффективно внесение под горох при осенней обработке почвы фосфоритной муки в дозе 300 - 400 г на 10 кв. м.

Для питания растений необходимы и микроэлементы, особенно молибден, медь и бор. Их вносят в почву перед посевом или вместе с семенами (в рядки) в расчете на 10 кв. м: молибдат аммония 0,2 - 0,3 г, марганца в форме шлама - 30 г, бора в форме буры - 0,3 - 0,6 г, меди в форме медного купороса 10 - 25 г.

Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян). Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5 - 7 кг на 10 м2).

Для повышения урожайности гороха и других бобовых культур применяют также бактериальные удобрения, особенно нитрагин, а также азотобактерин, фосфоробактерин и др.

Сеют горох в самые ранние сроки, но в созревшую почву. Сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. С целью удлинения сроков поступления урожая, раннеспелые сорта обычно высевают в два-три срока: в средней полосе, например, до 15 - 20 июня. На юге страны летние посевы гороха проводят редко, в связи с резким снижением урожайности.

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания. В зонах пригородного овощеводства на участках, где проводятся периодические сборы зеленых бобов для потребления в свежем виде и для домашней переработки, лучшая схема посева ленточная двухстрочная (15 - 20 + 50 см), глубина посева 5 см. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга.

Для ранних сортов норма высева (на 10 кв. м) при двухстрочной схеме - 160 г, при сплошном посеве - 240 г. Соответственно норма высева для среднеспелых сортов - 140 и 200 г. А для поздних - 120 и 160 г.

Основная задача по уходу за растениями гороха заключается в борьбе с сорными растениями, рыхлении. В сухое время посевы гороха обильно поливают.

Проводя ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних - 14 - 16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.

Помимо пищевой ценности горох успешно используют в народной медицине: зеленый горошек и недозрелые бобы в свежем и консервированном виде содержат большое количество активных липотропных противосклеротических веществ, в частности, холина. Установлено, что недостаток холина, потребность в котором достаточно велика (2 - 3 г в сутки), способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Горох, содержащий до 263 мг/% холина, позволяет удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Зеленый горошек является еще и диетическим продуктом, способствующим лечению авитаминозов, диабета...