Если вы любите выращивать на своих участках нечто экзотическое, но практичное, то вам наверняка понравится сорго. Сорго - это зерновая культура, но существует несколько разновидностей этого растения, которые и определяют назначение дальнейшего использования сорго.

Сорго бывает лимонное - очень распространенная приправа в Азии, Сахарное - название говорит само за себя - из такого сорго делают сахарный сироп. Веничное сорго выращивают для изготовления веников, травянистое - на корм скоту, а зерновое - для получения крупы или муки. Какое из них вы решите посадить на приусадебном участке, решать вам.

Выращивание сорго - задача не сложная, но требующая некоторых навыков. Если вы вознамеритесь вязать веники или молоть муку, то должны знать, что сорго лучше всего растёт в местах, где выпадает мало дождей и жаркое лето. Если вы живёте не в настолько тёплом районе, то мой вам совет - сейте сорго как можно позже, так как эта яровая культура практически не выдерживает заморозков.

Семена сорго начнут всходить только при температуре выше десяти градусов, так что спешить с посевом не обязательно. Чтобы сорго взошло, семена нужно сначала вымачивать не менее суток, а затем, после изъятия из воды пару часов просушивать. Если температура почвы правильная, то через неделю появятся первые всходы.

Сорго нужно пропалывать, так как оно очень чувствительно к соседству разных сорняков, угнетающих рост культуры. Кроме того, сорго ещё нужно обязательно прореживать, особенно тем, кто решил заняться производством веников - иначе сформируется недоразвитая, мелкая метёлка.

Что касается удобрений растения, то их вносят в землю осенью, после снятия урожая. Землю нужно удобрять перегноем и минеральными удобрениями. Что касается вредителей и болезней, то сорго весьма устойчиво к различным мошкам и моли.

Если вы хотите вырастить лимонное сорго, или лемонграсс, то смело высаживайте его в оранжерею или теплицу - это растение слишком теплолюбиво, чтобы расти в наших широтах.

Размножается лемонграсс семенами - с недавних пор это растение уже появилось в магазинах. Что касается времени посадки, то это март - апрель. Температура почвы при этом не должна быть меньше двадцати пяти градусов, иначе маловероятно, что вы увидите хоть какой-нибудь урожай.

В июне можно высаживать рассаду в открытый грунт, но если температура сильно понизится, лемонграсс может погибнуть, так что целесообразно оставить растение в парнике.