Просо относится к числу основных крупяных культур. Ценится за высокие вкусовые качества крупы (пшено).

     Просо – культура засухоустойчивая, короткого светового дня, быстро вегетирует. И поэтому его высевают на юге часто, как повторную (пожнивную) культуру. Его засухоустойчивость и жаростойкость позволяют формировать неплохой урожай в условиях, когда другие культуры погибают от засухи или дают крайне низкие урожаи. Просо – страховая культура. Даже в неблагоприятные годы урожайность проса была 10 и более ц/га.

     При соблюдении приемов агротехники, формирование оптимальной густоты посева способствует повышению урожайности проса до 14-17 ц/га.

     Посев (на богаре) обычно ведут в сухую почву. Поэтому верхний слой почвы пересыхает, семена заделываются в сухую почву, зачастую неравномерно по глубине. Поэтому прикатывание кольчато-шпоровыми катками частично устраняет эти недостатки, и считается обязательным агроприемом при возделывании проса. Прикатывание почвы позволяло повышать прогрев почвы, подтягивало влагу из нижних слоев почвы, и вызывало ускорение появления всходов растений (на 2-3 дня). Такой прием, как замачивание семян на 48-60 часов позволяло получить всходы раньше на 5-6 дней. Эти растения раньше начинали куститься и развивали мощную (мочковатую) корневую систему и листовую поверхность. Прибавка урожая составляет 3,4-4,1 ц/га.

     Важнейший переломный этап в развитии растений – цветение. Межфазный период - выметывание метелки – цветение + хлебов II группы делится на две части.

     Первая – от прорастания семян до цветения (называют вегетационным периодом). В это время нарастает вегетативная масса растений, происходит закладка и рост метелки.

     Вторая – от цветения и до полного созревания семян (ее называют генеративной). Сопровождается отмиранием вегетативных органов растений. Выявлено, что та высота, которой достигли стебли хлебов II группы к концу цветения, остается неизменной до уборки растений.

     Наибольший рост стеблей проса происходит в межфазный период - выметыванию метелки – цветение. Среднесуточный прирост стебля составляет от 0,4 до 2,5 см. Наименьший – в конце цветения. Высоту стеблестоя культуры необходимо учитывать для правильного выбора способа и техники уборки урожая.

     В создании урожая участвует всё растение. Но ведущую роль играют органы, содержащие хлорофилл (листья, стебли и др.). Существует прямая зависимость между количеством хлорофилла и энергией фотосинтеза. Из простейших продуктов в процессе фотосинтеза образуются углеводы, белки. Динамика их накопления оказывает влияние на формирование урожая, его величину и качество.

     Корневая система растений также способна синтезировать органические вещества и доставлять их вместе с водой и минеральными веществами в вегетативные и генеративные органы растения. Поэтому урожай и его качество зависят как от корневой системы растений, так и от мощности развития надземных органов с наступлением фазы формирования зерна пластические вещества, накопившиеся в вегетативных органах, начинают поступать в зерновку (происходит налив и формирование зерна).

     Листья верхних ярусов, особенно флаговые, являются основными поставщиками органических веществ проса в стебель и метелку. Листья нижних ярусов в этот период утрачивают способность снабжать ассимилянтами репродуктивные органы. Поэтому, чем выше ярус листа, тем активнее его участие в процессе формирования и налива зерна. Стебель и метелка проса играют большую роль в процессе формирования и налива зерна. Чем выше вегетативная масса растения, тем больше питательных веществ используют они на урожай. Отношение соломы к зерну не должно превышать 2,5:3, так как после этого урожайность проса резко снижается и ухудшается качество зерна.

     Лучшей температурой для налива зерна является 20-26 С при достаточной обеспеченности растений питанием и влагой, а также отсутствие вредителей и болезней. Период налива зерновки проса длится 16-26 дней. Наибольшее накопление сухой биомассы происходит в период выхода растения в трубку – выметывание метелки. До фазы кущения величина сухой биомассы незначительна (1,9-4 ц/га).

     Резкое нарастание сухой биомассы происходит от фазы кущения до выхода в трубку. В фазу выметывания метелки величина биомассы уменьшается. Увеличение биомассы в эту фазу могут вызвать подкормки минеральными удобрениями.

     Снижение сухого вещества происходит в фазе полной спелости растений. В это время происходит перераспределение NPK по органам растения и отмирание нижних листьев. Самые низкие приросты сухой биомассы в фазу молочной спелости. Неблагоприятные условия внешней среды (недостаток влаги, высокая температура воздуха и т.д.) могут прекратить прирост сухой биомассы проса в любой момент формирования урожая, и ведут к снижению массы зерна в метелке.

     После уборки урожая созревание зерна проса продолжается, в нем происходят процессы, от активности которых зависят расход накопленных органических веществ за период вегетации (активное дыхание, согревание, прорастание и т.д.). Поэтому во избежание потерь выращенного урожая необходимо провести очистку, сушку зерна, проветривание.