Подготовка семян, сорта.
Сеют ячмень кондиционными семенами высоких репродукций. При выращивании по интенсивной технологии используют семена с массой 1000 зерен 40-50 г, силой роста не менее 80%.
Однородное и выровнено по размеру семян обеспечивает получение дружных всходов и равновеликий развитие растений в течение вегетации. Высокая масса 1000 семян обеспечивает надежный запас питательных веществ при прорастании и эффективный биологический развитие растений.
Если источником заболевания ячменя является семян, их обязательно протравливают. Протравливание семян является наиболее дешевым, эффективным и оба 'заполнить мерой защиты растений.
При выборе препарата для протравливания необходимо учитывать спектр его действия, ожидаемое поражение болезнями, сортовые особенности, погодные условия, реакцию растений на данный препарат, цену, его тип (порошок или жидкость) и др.
К сортам интенсивного типа относятся Роланд, Гонар, Гостинец, Дружба. Сорта полуинтенсивного типа - Стяг, Победный, Мироновский 86, Прерия. К пластическим сортов относят Мироновский 92, Финк, Эдем. Сорта Перелом, Престиж наиболее пригодны для получения из зерна крупы.

Способ сева.
Основным недостатком обычного строчного способа сева является чрезвычайно высокая плотность семян в строке. Критическая расстояние между растениями в рядке 1,4 см. При норме высева 5-6 млн. Семян на 1 га расстояние между ними в строке составляет 1,1-1,3 см, то есть меньше критической.
Узкорядного способ посева, разделяя поток семян надвое, при той же норме высева увеличивает расстояние между семенами в два раза - до 2,2-2,6 см. Однако сеялками с дисковыми сошниками невозможно равномерно завернуть семена по глубине. Лестницы и растения не выровнены по высоте и развития.
На практике все еще преобладает строчный (15 см) способ посева (сеялки С3-3, 6А; С3-3, 6А-03; СЗ-3, 6А-04; СЗ-5, 4; СЗ-5, 4-03; СЗ-5, 4-06). При интенсивной технологии выращивания ярового ячменя преимущество имеет узкорядного (7,5 см) способ сева. Лучше использовать сеялки СЗЛ-3, 6; СЗ-3, 6А-04; СЗ-3, 6А-02; СЗ-5, 4-04 и др.). Использование импортных сеялок, которые в большинстве случаев размещают строки на расстоянии 12 см, тоже имеет преимущества перед обычным строчным способом.

Глубина сева.
Оптимальная глубина посева при благоприятных условиях 2-4 см. На легких почвах сеять необходимо на 1-2 см глубже. При опоздании со сроком сева и мелком завертывании семенные посевы обязательно необходимо прикатковывать для лучшего контакта семени с почвой и поступления влаги из глубины почвы.

Норма высева.
В северных районах, где выше обеспеченность растений водой, норму высева устанавливают высокую, чем в засушливых регионах.
В лесостепной и полесской зонах оптимальной нормой высева считается 4500000 / га, в перед карпатской и карпатской зонах она возрастает до 5,0 млн / га всхожих семян. Увеличивают норму высева при поздних сроках сева, низком качестве подготовки почвы и для слабо-кустистых сортов. На 1 га высевают ориентировочно 160-220 кг / га семян.
При выращивании ячменя в лучших условиях применяют меньшие нормы, чем в худших. Для склонных к полеганию и сильнокустистых сортов норма высева уменьшается ориентировочно на 0,5-1,0 млн / га всхожих семян.
Яровой ячмень является основным покровной культурой, под которую подсевают многолетние травы. В этом случае норму высева его уменьшают на 10-15% по сравнению с нормой для чистого посева.
Ячмень способен интенсивно кустится, чем выгодно отличается от других яровых зерновых культур. Боковые побеги формируют почти такую производительность как и основные, стеблестой выровнен по развитию и высотой. При интенсивных технологиях необходимо полностью реализовывать эту ценную биологическую особенность. На полях с высокой культурой земледелия, где обеспечивается полевая всхожесть на уровне 80%, а общая выживаемость растений в пределах 70-75%, на высоких агрофонах можно применять пониженные нормы высева - 3,0-4,0 млн. / га всхожих семян.

Сроки сева.
Ячмень принадлежит к группе малотребовательных к теплу культур, его семена могут прорастать при температуре 1-3 ° С тепла. Сев проводят в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Критерием начала сева является зрелость грунта, когда достигается качественное его крошения при возделывании. Яровой ячмень необходимо посеять течение 5-7 дней с момента истечения физической спелости почвы, или от первой возможности применения почвообрабатывающей техники.
Ранний сев дает возможность эффективно использовать зимние запасы влаги в почве, продолжить вегетационный период. Чрезвычайно важно то, что ранний сев задерживает переход в генеративное фазу развития, что положительно влияет на густоту продуктивных стеблей и урожайность у растений длинного светового дня.
При опоздании с севом растения формируют недостаточно развитую корневую систему, неэффективно используют влагу, формирование репродуктивных органов приходится на неблагоприятные погодные условия. Поздние посевы каждого года очень сильно поражаются болезнями.
Опоздание с посевом на 8-10 дней приводит к снижению урожая в условиях Западной Украине на 6-8 ц / га, в засушливые годы - на 10-14 ц / га и более. Существует такое соответствие: опоздание с посевом на один день обусловливает потери зерна в среднем на 0,5-0,8 ц / га, а при поздней и засушливой весной - на 1,0-1,7 ц / га.
Сев необходимо завершить не позднее второй декады апреля даже в условиях поздней весны.
Особенно реагирует на опоздание с посевом пивоваренный ячмень. Помимо снижения урожая значительно ухудшается качество зерна. Повышается пленчатые, уменьшается размер зерна и содержание в нем крахмала.
Есть только одна предостережение против раннего срока сева. Его нельзя проводить за счет качества предпосевной подготовки почвы. Яровой ячмень больше всех зерновых реагирует на плохо подготовленное семенное ложе. Не следует сеять, если в почве более 10% агрегатов имеют размер 2-3 см и более, а также в случаях переувлажнения почвы. Особенно ячмень боится заплывающих почв, где при длительной низкой температуре почвы (3-5 ° С) сильно задерживаются лестницы, что может привести к зриджености посевов. В таких случаях лучше посеять на 2-3 дня позже, но за это время качественно подготовить почву, обеспечив хорошо семенное ложе.